ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

12月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
ほうとう
五平もち
白菜のゆず香りづけ
牛乳

今日は12月22日の冬至にちなんだ献立です。
冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。
そこで今日の給食は、かぼちゃを入れて作る「ほうとう」と、白菜をゆずで和えた「白菜のゆず香りづけ」を作りました。
ほうとうは平たい麺です。
初めて見た子は、「うどんなのになんでこんなに平べったいの?」と不思議そうにしていました。

五平もちは長野県の郷土料理です。
もち米を混ぜて炊いたご飯をつぶして丸め、ごまくるみ味噌をつけて、オーブンで焼きました。
甘辛い味噌味が、子供たちに好評でした。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  かぼちゃ:鹿児島
大根:神奈川   白菜:和歌山
長ねぎ:埼玉   小松菜:東京
ゆず:徳島     ごぼう:青森
豚肉:千葉     くるみ:アメリカ
もち米:新潟
検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

学校経営

学校評価

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859