12月24日(火) 今日の給食ほうとう 五平もち 白菜のゆず香りづけ 牛乳 今日は12月22日の冬至にちなんだ献立です。 冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。 そこで今日の給食は、かぼちゃを入れて作る「ほうとう」と、白菜をゆずで和えた「白菜のゆず香りづけ」を作りました。 ほうとうは平たい麺です。 初めて見た子は、「うどんなのになんでこんなに平べったいの?」と不思議そうにしていました。 五平もちは長野県の郷土料理です。 もち米を混ぜて炊いたご飯をつぶして丸め、ごまくるみ味噌をつけて、オーブンで焼きました。 甘辛い味噌味が、子供たちに好評でした。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 かぼちゃ:鹿児島 大根:神奈川 白菜:和歌山 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 ゆず:徳島 ごぼう:青森 豚肉:千葉 くるみ:アメリカ もち米:新潟 |
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