12月17日(火) 今日の給食ご飯 すまし汁 さばの味噌煮 ごま和え 牛乳 脂がのったさばを使って、味噌煮を作りました。 給食の味噌煮は、白みそのみを使います。 臭みを消すためにしょうがをたっぷり使い、じっくり煮込みました。 クラスへ回ると、白ご飯と一緒においしそうに食べている様子がみられました。 低学年も、骨も上手にとって食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 白菜:和歌山 にら:栃木 にんじん:千葉 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 さば:九州 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |