ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
菜飯
トビのすり身汁
糸寒天のごま酢和え
牛乳

日本味めぐり〜東京編〜です。
今回は、東京の特産物「小松菜」「飛び魚」「糸寒天」を使った献立にしました。
東京産小松菜は鶏肉やにんじんと一緒に、混ぜご飯(菜飯)し、伊豆諸島産糸寒天はごま酢和えにしました。
そして八丈島産飛び魚は、すり身(つみれ)汁に使いました。飛び魚をよく味わってほしいと思い、すり身汁の具はねぎと焼きのりのみです。
魚のにおいが気になるかな?と思いましたが、中には「お肉みたい」といいながら、みんなもりもり食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  小松菜:東京
しょうが:高知  長ねぎ:茨城
きゅうり:埼玉  もやし:栃木
糸寒天:東京   飛び魚:東京
鶏肉:山梨    鶏卵:青森
検索対象期間
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校便り

学校評価

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

平成23年度放射線量測定結果

宿泊体験給食食材産地

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859