3月7日(木)今日の給食☆長崎天ぷら ☆野菜のごま和え ☆ヒカド ☆牛乳 今日は給食日本紀行:長崎編です。長崎は古くから外国との交易が盛んで、かつていたポルトガルの宣教師や商人は、寒い季節に牛肉や豚肉を使ったシチューを食べていました。その味は次第に地元の人々にも広がり、地域の野菜や肉、魚などを使い、さつま芋でとろみをつけたヒカドとなりました。長崎てんぷらも、ポルトガルのフリッターが原型となっています。 <産地紹介> きびなご:鹿児島県 ぶり:北海道 豚肉:鹿児島県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 さつま芋:熊本県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |