5月21日(火) 今日の給食ミルクパン タンドリーチキン 粉ふきいも ごぼうサラダ タンドリーチキンは、カレー粉やとうがらし粉などのスパイスやヨーグルト・調味料などにつけ込んだ鶏肉をオーブンで焼いたものです。 給食はスパイシーになりすぎないように、ケチャップを加えて甘めに仕上げました。 調理中、給食室はいい香りに包まれていました。 粉ふきいもは、大きな鍋で蒸した後、水気を飛ばし、塩・こしょうで調味したシンプルな料理です。 いもの名前が粉をふいたように見えるので、この名前がつきました。 肉料理はやはり人気で、食缶が空っぽのクラスも多かったです。 「おいしい!」「おいしかったよ」と声をかけてくれる子もいて、嬉しかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 ごぼう:熊本 鶏肉:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |