3月6日(水)今日の給食☆ホワイトベイトフリッター ☆野菜たっぷりスープ ☆グレープゼリー ☆牛乳 今日は給食世界紀行:オーストラリア編です。ホワイトベイトとはしらすのこと。しらすを使ったオムレツのような料理です。オーストラリアでは、しらすがとれる8〜11月に生のしらすを使って作られますが、給食では釜揚げしらすを使って作りました。味つけはこしょうとレモンが定番とのこと。今日は卵の中にこしょうをまぜ焼きあげたものに、八丈レモンの果汁をかけました。 <産地紹介> しらす:茨城県 鶏がら:山梨県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 にんにく:青森県 パセリ:茨城県 万能ねぎ:福岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:北海道 キャベツ:神奈川県 レモン:東京都(八丈島) |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |