5月17日(金) 今日の給食野菜たっぷり!焼きそば 中華風野菜 甘夏 牛乳 今日は、にんじん・玉ねぎ・キャベツ・もやし・にらと、たくさんの種類の野菜を使って焼きそばを作りました。 また、量もたくさん使いました。どのくらいたくさんなのかというと、麺と同じくらいの量(約35kg)です。 普段の料理は、全校分を1つの釜で作ることができるのですが、この料理は量が多いので、2つの釜で作りました。 麺は具と炒める前に油で揚げます。 こうすると仕上がりがベトッとなりにくいです。 焼きそばはやはり人気で、食缶が空っぽのクラスが多かったです。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 にら:栃木 きゅうり:群馬 大根:千葉 甘夏:熊本 豚肉:鹿児島 鶏卵:青森 いか:北西太平洋=青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |