4月16日(火) 今日の給食ご飯 回鍋肉(ホイコーロー) 春雨スープ 牛乳 回鍋肉は、薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れて、キャベツなどと一緒に炒めます。 給食ではなるべく汁が出ないように、キャベツを一度ゆでてから、大きな釜でさっと炒めています。今日は旬の春キャベツをたっぷり使いました。 お肉もたくさん入っていますが、野菜もたっぷり入った回鍋肉。 クラスを回ると、みんなおいしそうに、白いご飯と一緒に食べていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 赤ピーマン:千葉 ピーマン:茨城 キャベツ:神奈川 大根:茨城 白菜:茨城 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 豚肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |