5月14日(火) 今日の給食トマトピラフ グリンピースのポタージュ ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳 グリンピースをたっぷり使って、ポタージュにしました。 盛り付けてから少し置くと、グリンピースが下に沈んで色が薄くなり、混ぜることで緑色がきれいなスープになります。 ポタージュにはじゃがいもを入れて、とろみをつけました。 グリンピースとじゃがいもがよく合い、とてもいい香りのするポタージュになりました。 子ども達もよく食べ、あっというまにポタージュがなくなっていました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 鶏肉:島根 冷凍グリンピース:アメリカ ホールコーン:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |