5月16日(木) 今日の給食ひじきおこわ 豚汁 ごま和え 牛乳 豚汁は大きな鍋でたくさん(8種類)の具を入れて作りました。 煮干しのだしだけでなく、豚肉やごぼうなどからもたくさんだしが出て、うま味が増しました。 給食時間に教室へ見に行くと空っぽのお椀が多く、おかわりしている子もいました。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 大根:千葉 長ねぎ:茨城 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 ひじき:鹿児島 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |