ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
きつねうどん
ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ
草団子
牛乳

春の味覚「よもぎ」を使って草団子を作りました。
2・3年生は1人3つ、4年生以上と先生は1人4つずつです。
調理員さん達が1つずつ丸めて、大きな釜でゆでました。
きなこをまぶしましたが、あとからよもぎの香り・味を感じられる草団子になりました。
きつねうどんは、平たい鍋でじっくりと煮た油揚げ(一番下の写真)をうどんにのせました。
味がとてもしみていて、うどんによく合いました。

<今日の食材の産地>
豚肉:千葉   にんじん:青森
長ねぎ:埼玉  小松菜:東京
きゅうり:宮城 キャベツ:神奈川
しょうが:高知 玉ねぎ:北海道

検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859