2月21日(木) 今日の給食日本味めぐり〜北海道編〜です。 豚丼は、十勝地方の名物料理です。本場の味は厚めの豚ロース肉を使うのですが、給食では豚肉を細かく切ってあります。 石狩汁は、石狩鍋をアレンジしたものです。石狩鍋は、北海道を代表する鍋料理だそうです。給食でも、玉ねぎ・じゃがいも・コーン・鮭など、北海道でとれた食材をたっぷり使って作りました。味噌ベースの汁に隠し味のバターを加えています。「食べてみたら、バターが入っていることわかったよ!」という子もいました。 果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。 <今日の食材産地> 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 もやし:栃木 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 りんご:青森 豚肉:鹿児島 鮭:北海道 ホールコーン:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |