1月31日(木) 今日の給食魚の香味焼きは、「銀たら」という魚を使って作りました。油がのって、おいしいお魚です。 きんぴらごぼうがよく知られていますが、今日のきんぴらはじゃがいもをたっぷり使って作りました。じゃがいもは最後に炒めることで、シャキシャキ感を残すよう工夫しています。 みそ汁の具は、油揚げと小松菜・大根・長ねぎという旬の冬野菜です。 今日は、一汁二菜の和食献立になりました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 ごぼう:青森 にんじん:千葉 じゃがいも:長崎 さやいんげん:沖縄 小松菜:東京 大根:神奈川 銀だら:アラスカ 豚肉:千葉 油揚げ:カナダ(大豆) |
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