1月22日(火) 今日の給食豆腐の真砂揚げの「真砂」とは、細かい砂のことだそうです。絞り豆腐やえびすり身・鶏ひき肉・みじん切りのにんじん・長ねぎ・ひじきなど、名前のとおり、細かくした食材を混ぜ合わせて丸め、油で揚げています。 青菜のポン酢和えは、すだちとレモンを使っています。子供たちに人気でした。 大根・白菜・ほうれん草・長ねぎなど、冬野菜をたくさん使った和食の献立になりました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 長いも:青森 大根:神奈川 白菜:茨城 ほうれん草:埼玉 すだち:徳島 レモン:愛媛 絞り豆腐:カナダ(大豆) 鶏ひき肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 えび:タイ ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 しらす干し:静岡 ひじき:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |