1月21日(月) 今日の給食ハッシュドポークライスは、玉ねぎや豚肉・にんじんなどをたっぷり使ったソースをご飯にかけて食べます。「ハッシュド」は、英語で「薄切りにされた」「細切れにされた」という意味だそうです。ソースには、赤ワインなども入っているので少し大人の味かなと心配していましたが、子供たちは「おいしい!」とよく食べてくれていました。 フレンチサラダは、旬のブロッコリーとカリフラワーを使っています。 果物は、愛媛県産「いよかん」でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:千葉 カリフラワー:愛知 キャベツ:神奈川 ブロッコリー:香川 じゃがいも:北海道 いよかん:愛媛 豚もも肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |