1月15日(火) 今日の給食前日に降った雪が残る中、子供たちは元気に登校してきました。 肉団子と白菜のスープは、豚ひき肉で作った団子と白菜・小松菜・にんじんなど、冬野菜をたっぷり使って作りました。冬野菜は、体を温めてくれる働きがあります。寒い日にぴったりのメニューになったと思います。 こぎつねおこわは、きつねが好きな油揚げがたっぷり入ったご飯です。もち米も加えて、もちもちとした食感になりました。 今日は、健康委員さんによる残菜調査がありました。 10クラス中5クラスが全て完食でした。 〈今日の食材産地〉 にんじん:千葉 小松菜:東京 白菜:茨城 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 豚ひき肉:千葉 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 梅干し:和歌山 油揚げ:カナダ(大豆) |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |