2月8日(水) 今日の給食給食室手作りの肉まんが今年も登場です。 手作り肉まんの外側の生地は、小麦粉を練って作ります。中に詰める肉も、にんじん・長ねぎ・たけのこ・椎茸など、野菜をたくさん入れています。 調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に包んでくれました。 ボリュームたっぷりだったためか、蒸しあがるのに予想以上に時間がかかり、一部のクラスで出すのがおそくなってしまいました。その分、熱々の肉まんを食べてもらうことが出来たと思います。 果物は、ぽんかんです。今日は、丸々1個ずつです。 種がたくさん入っていた子は、食べるのが大変そうでしたが、甘さがありおいしいぽんかんでした。 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:千葉 鶏肉:山梨 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 セロリ:静岡 チンゲン菜:茨城 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 ぽんかん:愛媛 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |