2月6日(月) 今日の給食鶏そぼろご飯は、鶏ひき肉やみじん切りにしたにんじん・たけのこ・しいたけなどをたっぷりご飯に混ぜ込んでいます。 さつま汁は、野菜・鶏肉・こんにゃくなどの他に、さつまいもをたくさん入れました。 ぶどう豆は、一度ゆでた大豆に調味料を加え、時間をかけて煮ています。ぶどうのようにつやつやと炊いた豆ということでこの名前がついたそうです。今日は、1時間半をかけてじっくりと煮ました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:茨城 大根:神奈川 さつまいも:千葉 長ねぎ:埼玉 さやいんげん:沖縄 鶏ひき肉:山梨 鶏肉:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |