1月26日(木) 今日の給食日本味めぐり〜青森県編〜です。 青森県は、りんごの生産量日本一、ほたての漁獲量は第2位だそうです。 ほたては、干し貝柱と水煮の2種類を混ぜ込んで、ほたてご飯にしました。 じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理で、魚のあらと野菜を煮込んだ料理です。 給食では、たらの身をたっぷり入れて作りました。 アップルケーキは、ココナッツパウダーも隠し味に使っています。 青森県産「サンふじ」という品種のりんごです。 〈今日の食材産地〉 鶏卵:栃木 小松菜:埼玉 ごぼう:茨城 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 りんご:青森 レモン:広島 里いも:埼玉 すけそうだら:北太平洋=北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |