12月19日(月) 今日の給食今日は、「一汁二菜」を意識した献立です。 千草焼きは、卵に鶏ひき肉やみじん切りにした野菜を混ぜて焼いたものです。 じゃがいものきんぴらは、名前の通りじゃがいもをたくさん使っています。 普通のきんぴらより、子供たちには食べやすいようで、よく食べてくれる料理です。 みそ汁には、具として油揚げ・えのきだけ・白菜・ほうれん草をたっぷり入れました。 <今日の食材産地> にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 パセリ:福岡 ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 えのきだけ:長野 ほうれん草:茨城 じゃがいも:北海道 鶏ひき肉:鳥取 豚肉:鹿児島 鶏卵:栃木 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |