1月15日(月)今日の給食☆松風焼き ☆野菜のゆず香和え ☆五色汁 ☆牛乳 1月15日は小正月です。この日の朝には小豆粥を食べる習慣があり、その年の豊作を願ったということです。小豆のような赤い食べ物は、体の邪気を払うと考えられていたので、めでたい日などに赤飯として食べられてきました。給食では、うるち米と一緒に炊いて、ごま塩を混ぜた小豆ごはんにしました。 松風焼きはお節料理の一つ。鶏ひき肉などを平らに伸ばし、上からけしの実やごまをふりかけ焼いて、切り分けます。給食では鶏ひき肉に豆腐を加え、ふんわり仕上げました。 <産地紹介> 鶏肉:鹿児島県 鶏卵:秋田県 しょうが:高知県 長ねぎ:群馬県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:千葉県 大根:千葉県 しめじ:長野県 里芋:埼玉県 小松菜:東京都 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |