12月15日(火) 今日の給食ご飯 ひっつみ汁 鮭の南部焼き 切干大根とひじきの煮物 牛乳 日本味めぐり〜岩手県編〜です。 南部焼きは、ごまをつけて焼いたものです。 ごまの香ばしい香りが給食室に広がりました。 ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることから、この名前がついたそうです。 「この白いもの何?」と特に低学年は不思議そうに見ていましたが、食べると「おいしい」と言いよく食べていました。 ひっつみ汁には、世田谷区の住友さんが作った白菜と、八王子市の菱山さんが作った長ねぎを入れました。 汁にもよく合い、おいしくいただきました。 <今日の食材の産地> 白菜:東京都世田谷区 長ねぎ:東京都八王子市 にんじん:千葉 ごぼう:青森 しょうが:高知 さやいんげん:沖縄 切干大根:宮崎 ひじき:九州 鮭:北海道 鶏肉:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |