12月22日(火) 今日の給食けんちんうどん 白菜のゆず香りづけ かぼちゃパイ 牛乳 今日は冬至です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃや小豆粥を食べたりする習慣があります。 給食では冬至にちなみ、「ゆず」と「かぼちゃ」を使った料理を作りました。 「ゆず」は白菜とともに浅漬けに、「かぼちゃ」はデザートのかぼちゃパイにしました。 ゆずはとても香りがよく、給食室中にいい香りが漂っていました。 香りが強いのが苦手な子もいましたが、「おいしい」とおかわりをして食べている子もいました。 かぼちゃパイは大人気で、休みの子がいるクラスでは「おかわりしたよ」と嬉しそうにしている子もいました。 うどんに入れた大蔵大根は世田谷区の佐藤さん、里芋は八王子市の立川さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> 大蔵大根:東京都世田谷区 里芋:東京都八王子市 にんじん:千葉 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 白菜:兵庫 しょうが:高知 かぼちゃ:鹿児島 ゆず:高知 鶏肉:鹿児島 |
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