12月9日(水) 今日の給食五目あんかけそば のり塩ポテト ラフランス 牛乳 今日は、野菜や肉がたっぷり入ったあんをかけて食べる「五目あんかけそば」を作りました。 特に野菜の種類が多く、しょうが・にんにく・たけのこ・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・チンゲンサイと、8種類使いました。 でん粉でとろみをつけたので冷めにくく、寒い日にピッタリの1品だったと思います。 のり塩ポテトは子供たちに大人気でした! 切ったじゃがいもを油で揚げ、塩・青のり・こしょうを混ぜたものをかけるというシンプルな料理です。 「また出して!」「もっと食べたい!」という声が多かったです。 のり塩ポテトは全校で完食でした。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 白菜:兵庫 にんにく:青森 チンゲンサイ:静岡 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 もやし:山梨 ラフランス:山形 豚肉:鹿児島 いか:ペルー むきえび:タイ 青のり:愛知 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |