11月30日(月) 今日の給食ご飯 けんちん汁 ししゃものごまみそかけ 白菜のごま和え 牛乳 旬の食材をたっぷり使い、けんちん汁を作りました。 けんちん汁に入っていたものは、ごぼう・にんじん・大根・里芋・小松菜・長ねぎの6種類の旬の食材や豚肉・こんにゃくなど9種類の食材でした。 里芋は地場産のもので、世田谷区の大塚さんが作って下さったものでした。 それぞれの食材からたっぷりうま味が出て、おいしいけんちん汁になりました。 ししゃものごまみそかけは、でん粉をつけて揚げたししゃもに、赤みそやしょうゆ・砂糖・白ごまで作ったタレをかけたものです。 タレには隠し味にケチャップを入れました。 骨まで食べられるししゃもですが、中には骨だけ上手に残している子も見られたので「骨まで全部食べられる魚だから、よくかんで食べましょう」と声掛けして回りました。 「足が速くなるようにしっぽから食べたよ」「頭もよくなりたいから、1本目は頭、2本目はしっぽから食べるんだ」と話してくれた子もいました。 <今日の食材の産地> さといも:東京都世田谷区 にんじん:千葉 ごぼう:青森 小松菜:埼玉 大根:千葉 長ねぎ:青森 白菜:長野 豚肉:埼玉 ししゃも:北欧加工 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |