2月21日(火)今日の給食☆せんべい汁 ☆いかの唐揚げ ☆煮あえっこ ☆牛乳 今日の日本味巡りは「青森県」でした。 今日は青森県の郷土料理の「せんべい汁」と「煮あえっこ」を作りました。 せんべい汁は小麦粉と塩でできた「南部せんべい」を使った鍋料理です。500枚もの南部せんべいを給食室で割り、汁に入れました。 煮あえっことは、切った野菜と豆腐をあえながら煮る料理です。今日は大根、にんじん、ごぼうを使いました。 また、青森県が水揚げ量一位のいかは、唐揚げにてタレをかけました。 <産地紹介> ごぼう…青森 はくさい…茨城 しめじ…長野 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 にんじん…千葉 だいこん…神奈川 鶏肉…鹿児島 いか…ペルー |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |