2月16日(木)今日の給食☆かんものみそ汁 ☆魚のおろしポン酢かけ ☆糸寒天のサラダ ☆牛乳 今日2月16日は「寒天の日」ということで、糸寒天を使ったサラダを作りました。糸寒天は、東京都の伊豆諸島でとれるテングサから作られます。それを大根やキャベツなどと一緒に茹でてサラダにしました。 また、日本味巡りとして「八丈島」の特産品を使いました。ごはんには、八丈島で水揚げされたムロアジから作られるムロ節を混ぜました。とても香りのよいごはんになりました。「かんも」とは八丈島の方言で、さつまいものことです。みそ汁にたくさん使いました。魚のソースには、八丈島フルーツレモンという皮まで食べられる甘いレモンを使いました。いつものポン酢より甘くてなめらかなソースになりました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんじん…千葉 ごぼう…青森 だいこん…千葉 さつまいも…千葉 長ねぎ…千葉 キャベツ…愛知 えのきたけ…長野 こまつな…東京 江戸菜…千葉 八丈フルーツレモン…八丈島 鶏肉…山梨 ムロ節ほぐし身…八丈島 メダイ…銚子 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |