3月3日(水)今日の給食☆春の根菜汁 ☆ひな祭り白玉ポンチ ☆牛乳 今日3月3日はひな祭りです。今日はちらし寿司とひな祭りデザートのひな祭り献立でした。 ちらし寿司は、春の野菜である「菜の花」とほぐした鮭、炒り卵を混ぜて作りました。 ひな祭りデザートは、ひしもちの3色である白・緑・赤色の白玉団子入れたフルーツポンチを作りました。白はいつもの白玉団子、緑色は抹茶、赤色はクランベリージュースを入れて色を付けました。 汁には、春の野菜である「ふき」を使いました。ほろ苦い味が苦手かなと思いましたが、よく食べていました。 <産地紹介> にんじん…千葉 菜の花…徳島 ふき…愛知 じゃがいも…北海道 かぶ…千葉 鶏肉…山梨 たまご…青森 鮭…北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |