12月21日(月)今日の給食☆根菜のみそ汁 ☆魚のゆず香味焼き ☆かぼちゃの甘煮 ☆牛乳 今日12月21日は「冬至」です。冬至とは、1年の間で昼が1番短く、夜が1番長くなる日のことをいいます。冬至にはかぼちゃや小豆粥を食べたり、ゆずを浮かべたお風呂に入ったりする習慣があります。 今日の給食には、冬至にちなんだ食べ物を入れました。今日はとても立派なかぼちゃが届きました。崩れないように様子を見ながら、しょうゆや砂糖、みりんで甘く煮ました。 ゆずは焼き魚の下味に使いました。 また、当時には「ん」がつくものを食べると幸せになれると言われています。かぼちゃ(なんきん)はもちろん、根菜のみそ汁には、にんじんやれんこんを使ました。 <産地紹介> にんじん…千葉 ごぼう…青森 だいこん…神奈川 しめじ…静岡 こまつな…埼玉 長ねぎ…千葉 しょうが…熊本 かぼちゃ…鹿児島 れんこん…茨城 ブリ…岩手 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |