11月13日(金)今日の給食☆レンズ豆入り野菜スープ ☆米粉のアップルケーキ ☆牛乳 今日のデザートは、今の時期が旬のリンゴを使ったケーキです。砂糖をまぶしてじっくり煮たリンゴを生地の中に入れました。また、いつものケーキは小麦粉を使うのですが、今日は米粉を使って作りました。米粉で作ると、いつものような焼き色がなかなかつかないため、給食室で作ったカラメルソースを入れて、少し色を付けました。きれいな焼き色も付き、もっちりとしたケーキに仕上がりました。 <産地紹介> たまねぎ…北海道 にんじん…北海道 パセリ…長野 セロリー…長野 キャベツ…愛知 りんご…山形 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |