11月29日(金)今日の給食☆みそ汁 ☆いわしハンバーグ ☆大根とひじきの和え物 ☆牛乳 今日はいい肉(1129)の日です。そこで給食ではハンバーグを出しました。 ハンバーグといっても豚肉100%ではなく、いわしのすり身や豆腐も使っています。 いわしの臭み消しにはみじん切りにした生姜もハンバーグのタネに一緒に混ぜ込んでいます。 和え物には切り干し大根を使いました。噛み応えがありなおかつ一人分量も多かったですが、残菜調べの効果もあり?完食したクラスが多くて感激しました。 いわしすり身→鹿児島県 豚ひき肉→埼玉県 たまご→青森県 にんじん→千葉県 玉ねぎ→北海道 えのきたけ→新潟県 きゅうり→宮崎県 切り干し大根→宮崎県 干しひじき→長崎県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |