9月17日(火)今日の給食☆沢煮椀 ☆さんまの塩焼き ☆ごまじょうゆ和え ☆牛乳 先日、区内で目黒のさんま祭りが行われましたが、今日の下目黒小のメニューもさんまを出しました。 サンマは北海道産のものを使い、塩を振って焼いたさんまに、しょうゆとレモン汁を合わせたものをかけて配食しました。 1年生には「目黒のさんま」の紙芝居をしました。その時に「さんま祭りに行ったよー!」という子が多くいました。 給食では中骨がしっかり入っている魚を出す機会はあまりなく、中にはししゃものように食べている子も見受けられたので、中骨のある魚をどうやったらきれいに食べられるのか、ということも指導していきたいと思います。 にんじん→北海道 大根→北海道 えのきたけ→新潟県 小松菜→群馬県 もやし→栃木県 キャベツ→山梨県 さんま→北海道 ぶた肉→埼玉県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |