2月8日(金)今日の給食☆実だくさん汁 ☆魚(さば)の塩焼き ☆こんにゃくと根菜の煮物 ☆牛乳 今日は針供養にちなんだ、こんにゃくを使った献立でした。 煮物はれんこんとにんじん、こんにゃくを使いました。にんじんの味がダイレクトに感じるため、にんじんが苦手な子には大変なメニューかな・・・?と思いきや、にんじんだけ残すというのは見られず、全体的によく食べてくれていたので良かったです。 魚の塩焼きは脂がのったサバを用いました。表面の皮は焼けて固めになっていたので、「皮は食べなきゃだめですか・・・?」と苦戦している子が多かったです。また、魚が苦手だったり、塩焼き自体を受け付けていない子もいましたが、頑張れる分だけ食べてくれていたので嬉しかったです。少しずつ慣れていってくれたらいいなと思います。 さば→長崎県 油揚げ→愛知県・佐賀県 にんじん→千葉県 レンコン→茨城県 ほうれん草→群馬県 長ねぎ→千葉県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |