2月7日(木)今日の給食☆沢煮椀 ☆大豆とさつま芋の甘辛煮 ☆牛乳 小ぎつねごはんは油揚げや鶏肉などの具の混ぜご飯です。具に味が染みていて、どのクラスもよく食べていました。偏食気味な児童も進んで食べてくれていたので、食べる興味のあるものから、食べる姿勢や行儀などを練習していってくれればと思います。 沢煮椀は、せん切りの野菜や豚肉が入り、とろみがついているのが特徴です。今日は小松菜、だいこん、にんじん、えのきたけなどの具材を使いました。 大豆とさつまいもの甘辛煮は、下ゆでした大豆とさつま芋を素揚げして、しょうゆや砂糖などの調味料とからめています。 全クラスでお残しがゼロでした。「大学芋が好きだからこの味付けも好き!」という子もいて、豆が苦手な子でも食べやすいメニューなのではないかと思います。 にんじん→千葉県 だいこん→神奈川県 えのきたけ→新潟県 小松菜→埼玉県 さつま芋→茨城県 鶏こま肉→鹿児島県 豚こま肉→鹿児島県 |
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