2月4日(月)今日の給食☆みそ汁 ☆いわしの蒲焼 ☆昆布白菜 ☆牛乳 今日は節分メニューでした。いわしは蒲焼に、大豆は大豆ご飯で出しました。 大豆ご飯は青のりも一緒に混ぜて、磯の香りも味わえるご飯になりました。 いわしの蒲焼は、しょうが・しょうゆ・日本酒で下味をつけて、小麦粉をまぶして揚げています。揚げたものにさらにたれをからめているので、しっかり味のついたご飯によく合う蒲焼になりました。身も骨も柔らかくて、しっぽまで残さずきれいに食べてくれていました。 魚やだな、と渋っていた子に一口だけ食べてみて?聞いていみたところ、おいしかったから食べた!と言ってもらえたので良かったです。 木綿豆腐→愛知県・佐賀県 いわし開き→千葉県銚子市 青のり→愛知県 長ねぎ→千葉県 しょうが→熊本県 白菜→群馬県 にんじん→千葉県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |