9月7日(金) 今日の給食マーボーなす丼 小松菜とわかめのスープ プルーン 牛乳 旬のなすをたっぷり使ってマーボーなすを作りました。 なすは油との相性がいいので、素揚げしてから麻婆の具に入れます。素揚げすることで、鮮やかななすの色も保たれます。 なすが苦手な子も多いのですが、マーボーの味になると食べやすかったようで、「苦手だけど食べたよ」という子も結構いました。 果物も今が旬のプルーンです。 低学年では、食べ慣れていない子も多くお減らししている子もいましたが、食べたらおいしかったようで「取り戻す」とおかわりしている子を見かけました。 苦手なものでもチャレンジしてくれて嬉しいなと思いました。 スープに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 しょうが:高知 にんじん:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 なす:岩手 プルーン:長野 豚ひき肉:埼玉 生わかめ:徳島 |
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