6月25日(月) 今日の給食ひよこ豆のピラフ きのこのスープ レバーのマリアナソース 牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「14ひきのあさごはん」より「きのこのスープ」を作りました。 給食では、マッシュルームとしめじの2種類のきのこを使いました。また、ベーコンや野菜もたっぷり入れました。 きのこは好き嫌いの分かれる食材です。お減らししている子も何人か見かけたので、「きのこのスープだから1つずつは食べてね」と声掛けして回りました。 レバーのマリアナソースは、カリカリに揚げたレバーとじゃがいもをケチャップソースにからめたものです。 レバーが苦手な子も食べやすかったようで、「お減らししたけど食べたらおいしかった」と報告してくれました。 給食を通して少しでも苦手なものを克服してくれたらと思います。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 ピーマン:茨城 ホールコーン:北海道 パセリ:長野 さやいんげん:茨城 キャベツ:東京 じゃがいも:茨城 しょうが:高知 マッシュルーム水煮:岡山 しめじ:長野 豚レバー:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |