6月11日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 いわしの梅煮 糸こんにゃくと野菜の和え物 牛乳 今日は「入梅」です。入梅の頃のいわしは、脂がのっておいしいといわれています。 そこで給食では、今が旬の梅と合わせ、「いわしの梅煮」を作りました。 いわしの梅煮は、朝早くから2時間以上かけて給食室で煮て作りました。 そのため、骨まで軟らかくなったので、骨も全部食べられます。 1年生のクラスでは、食べるのに苦労していた子も多かったですが、2年生以上は上手に食べている子が多かったです。 1年生も徐々に、食べ慣れていってくれると嬉しいなと思いました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:青森 きゅうり:埼玉 長ねぎ:茨城 にんじん:千葉 もやし:栃木 キャベツ:神奈川 いわし:千葉 梅干し:和歌山 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |