5月8日(火) 今日の給食中華ちまき 豆腐と野菜のスープ 日向夏 牛乳 5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。 ほたて貝柱やたけのこ、豚肉などともち米を一度炒めて調味し、1つずつ竹の皮につめて蒸しました。 400個以上のちまきを作るので、とても大変な作業です。しかも、給食時間に間に合わせなければいけません。 調理員さんたちは朝から大忙しでしたが、とても丁寧に作って下さいました。 1年生は、ちまきを見るのが初めての子も多く「何が入っているんだろう?」と楽しみにしていた子が多かったです。 みんなでちまきを皮から出し、笑顔で食べていました。 他のクラスでも年に1回しか出ないちまきを「おいしい」と言って食べていました。 「去年よりおいしい」「1年後じゃなくてまたすぐ作ってほしいな」などうれしい感想をたくさん聞くことができました。 今日のスープに入れた小松菜は、八王子市の源原さんが作ったものでした。 とても立派な小松菜で、おいしくいただきました。ありがとうございました。 今年度も、積極的に東京都の食材を使いたいと思います。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都八王子市 にんじん:徳島 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:北海道 たけのこ:徳島・香川 セロリー:静岡 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:群馬 日向夏:宮崎 豚肉:埼玉 鶏肉:山梨 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |