4月23日(月) 今日の給食カレーライス 海藻サラダ 南津海 牛乳 今年度最初のカレーライスの給食でした。 下目黒小のカレーの作り方には、手作りのカレールウを使う、1時間以上玉ねぎを炒めてあめ色玉ねぎを作る、低学年と高学年とで辛さを変える、など様々なポイントがあります。 たくさんの手間をかけて作るカレーは、下目黒小の人気メニューの1つです。 1年生は今日のカレーをとても楽しみにしているようでした。 金曜日から「月曜日はカレーが楽しみ」「早く食べたい」など、話していたようです。 給食の時間も「カレーおいしい」とたくさんの子に言ってもらえ、嬉しかったです。 4年生は、昨年と辛さが変わりました。 「辛くない?」とたずねると、「もっと辛くしていいよー」「辛ーい!」と色々な感想を聞くことができました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 ホールコーン:北海道 長ねぎ:埼玉 りんご:青森 南津海:愛媛 豚肉:埼玉 カットわかめ:韓国 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |