ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<今日の献立>
五目うどん
一塩野菜
よもぎ団子
牛乳

今年度も、「本から飛び出したメニュー」ということで、本の中のに登場する料理を給食で作ります。
今日は「よもぎだんご」という絵本から「よもぎだんご」を作りました。
給食では山形県産の冷凍よもぎと白玉粉を使い、約1500個ものだんごを調理員さんたちが1つずつ丁寧に作って下さりました。
よもぎ独特の香り・味があるので、「苦い」と言っている子もいました。しかし、ひと口ずつ食べ進めると「だんだんおいしくなってきた」と食べていました。
よもぎは春にしか食べないことが多く、子供たちにはあまりなじみのない食べ物です。
色々な食べ物を知って、食べてもらいたいため、給食では様々な食材を使うよう心がけていきます。

<今日の食材の産地>
こまつな:東京都江戸川区
にんじん:徳島  大根:千葉
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:埼玉
きゅうり:宮崎  キャベツ:神奈川
冷凍よもぎ:山形 豚肉:埼玉
きなこ:北海道
検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859