2月27日(火) 今日の給食高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁 切干大根のハリハリ漬け 牛乳 今日は、高野豆腐や切干大根といった、「乾物」を使った献立でした。 乾物は、食材を天日で干すなどして乾燥させたものです。 そぼろ丼は、水で戻してみじん切りにした高野豆腐を加え作りました。 今日は、スプーンをつけず箸のみで給食を食べましたが、子供たちは箸を上手に使って食べていました。 ハリハリ漬けは、切干大根を酸味の効いたタレに漬けこんで作りました。 食べ慣れない味かなと思い、食べてくれるか不安でしたが、意外と食べていたのでうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 さつまいも:千葉 長ねぎ:千葉 さやいんげん:沖縄 玉ねぎ:北海道 小松菜:熊本 切干大根:宮崎 刻み昆布:北海道 豚ひき肉:埼玉 |
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