2月16日(金) 今日の給食ご飯 みそ汁 千草焼き のり和え 牛乳 のり和えは、下目黒小学校の隠れ人気メニューです。 ゆでた野菜にしょうゆベースのタレ・のり・糸削り(かつお節)を和えて作ります。 のりやかつお節のうま味・風味が白ご飯によく合います。 普段は、今日のような一汁二菜の献立の時は、副菜(和え物類)の残菜が特に多くなりますが、今日ののり和えはいつもの残菜の3分の1未満でよく食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:東京都清瀬市 キャベツ:愛知 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 もやし:山梨 小松菜:熊本 鶏ひき肉:山梨 鶏卵:青森 糸削り:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |