2月8日(木) 今日の給食ご飯 実だくさんみそ汁 サワラのゆず香味焼き こんにゃくと根菜の煮物 牛乳 今日はこんにゃくとにんじん、れんこんで煮物を作りました。 煮物のにんじんは、八王子市の菱山さんが作ってくださったものです。甘みのあるにんじんが届きました。 煮物は、れんこんのが変色しないように、しっかりあく抜きし、回転釜(鉄釜)でなくティルティングパンで作りました。 調理員さんが丁寧に作って下さったおかげで食材に味がよく染み、白ご飯に合う1品になりました。 給食時間にクラスを回ると、お減らししている姿も見られ残念だなと思ったりもしましたが、「煮物大好き」「こんにゃくおいしい」と感想をくれた子もいたので、うれしかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 しょうが:高知 れんこん:茨城 ゆず:高知 サワラ:韓国 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |