2月7日(水) 今日の給食ナン チキンとひよこ豆のカレー メキシカンサラダ 焼きりんご 牛乳 ナンは、インドやパキスタンなどの国で食べられているパンで、日本ではカレーと一緒に食べることが多いです。 今日はとり肉とひよこ豆が入った、さらさらしたカレーにつけて食べます。 (特に)低学年では、ダジャレで楽しんでいる子が多く、「何(ナン)でナンを出したの?」と何人の子にも聞かれました。 また、「インドは片手で食事を食べるんだよ」とインドの食事マナーを知ってる子がおり、驚きました。 焼きりんごは好き嫌いがはっきり分かれるデザートです。 しかし、子供たちから「焼きりんごが食べたい」というリクエストがあったので、辛いカレーのお口直しに作りました。 高学年よりも低学年の方が「おいしい」と食べていた子が多かったです。 高学年も「苦手なんだよね〜」と言いながら、完食できるようにチャレンジしており、とても嬉しかったです。 カレーに入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん:東京都八王子市 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ホールコーン:北海道 にんにく:青森 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 りんご:青森・山形 鶏肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |