2月6日(火) 今日の給食海鮮うどん のり塩ビーンズポテト はるか 牛乳 海鮮うどんには、いかとえびの2種類の海鮮を入れました。 給食時間に「えびがある」「いかも入ってる」と探しながら食べている子が多かったです。 のり塩ビーンズポテトは、素揚げしたじゃがいもと下ゆでしでん粉をまぶして揚げた大豆に、青のりを塩を和えたシンプルな料理です。 子供たちに人気で、よく食べていました。 授業参観で「緊張したー」という子もいましたが、給食時間は緊張がほぐれ、楽しく食べている姿が多く見られました。 うどんに入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん:東京都八王子市 長ねぎ:千葉 にら:栃木 大根:神奈川 じゃがいも:北海道 白菜:茨城 はるか:長崎 青のり:愛知 うずら卵:愛知他 大豆:北海道 むきえび:マレーシア いか:北西太平洋(青森水揚げ) 豚肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |