2月5日(月) 今日の給食ごまご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 中華風サラダ 牛乳 生揚げと野菜のみそ炒めは、米麹で作るみそとピリ辛のトウバンジャンの2種類のみそを入れました。 辛いのが苦手な子もいるため、「辛いと思ったらご飯と交互に食べようね」と声掛けして回りましたが、「全然辛くないよ」「もっと辛くしていいよ」との声が多かったです。 みそ炒めとサラダに入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 おいしくいただきました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> にんじん:東京都八王子市 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 もやし:栃木 豚肉:鹿児島 緑豆春雨:タイ もち米:新潟 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |