1月31日(水) 今日の給食レモントースト 豚肉と白菜のトマト煮 さつまいもスティック 牛乳 今日は、「東京の食べ物を食べよう」をテーマにたてた献立で、八丈島の「八丈フルーツレモン」を使いました。(新島のあめりか芋も使用する予定でしたが、量を確保できなかったため愛媛県産のものを使用しました。) 八丈フルーツレモンは一般的なレモンの2〜3倍くらいの大きさで、皮に苦味がないので、皮もおいしく食べられます。 今日はレモン果汁だけでなく、皮も細かく切って使いました。 爽やかな酸味と香りがいいトーストになりました。 さつまいもスティックには、皮が白いあめりか芋を使いました。 低温でじっくり揚げ、さつまいもの甘みを感じられる料理になりました。 給食時間にクラスを回ると、「レモントーストおいしい」「どうやって作ったの?」「さつまいもスティックが甘い」「さつまいもの甘みがする」など好評でした。 トマト煮も、野菜がたっぷり使いましたが、子供たちはよく食べていました。 <今日の食材の産地> 八丈フルーツレモン:東京 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:静岡 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 あめりか芋:愛媛 パセリ:静岡 さつまいも:千葉 白菜:兵庫 レンズ豆:カナダ 豚肉:埼玉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |