1月26日(金) 今日の給食コッペパン・ジャム 豆乳コーンスープ 魚(ホキ)のフライ ゆでキャベツ 牛乳 学校給食週間にちなんだ献立3日目です。 今日は昭和25年頃の給食を再現しました。 当時はアメリカからの支援を受け、主食がパンの献立でした。 パンといえばコッペパンだったそうです。 また、飲み物は脱脂粉乳でした。脱脂粉乳は今も売られていますが、飲んだことがある子は少ないと思います。 魚のフライは「ホキ」という魚で作りました。 調理員さんが上手に揚げてくれ、サクッとした食感になりました。 魚が苦手な子でも食べやすかったようで、残菜がほとんどなかったです。 今日は給食運営協議会を行い、学校・区教育委員会・保護者代表・給食調理委託会社のメンバーで、給食についての話し合いを行いました。 協議会でいただいたご意見等は、今後の給食運営に生かしていきたいと思います。 <今日の食材の産地> キャベツ:愛知 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:北海道 クリームコーン:北海道 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 鶏肉:鹿児島 鶏卵:青森 ホキ:ニュージーランド |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |