1月24日(水) 今日の給食塩むすび けんちん汁 焼き魚(鮭) 一塩野菜 牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 これにちなみ、今日から30日までの給食は、「給食の歴史を知ろう」がテーマの献立です。 初日の今日は、日本で初めての給食をイメージしました。 日本では明治22年(1889年)に、貧しくておうちからお弁当を持ってこられない子のために、学校でお昼ご飯を出したのが給食の始まりでした。 その時の食事は、「おむすび・焼き鮭・漬物」でした。 今日の給食は、その中から「おむすび・焼き鮭」を作りました。 おにぎりは1人1つの塩むすびです。調理員さんたちが心を込めてにぎってくださいました。 めったに出ないおむすびなので、子供たちはとても楽しみにしていたそうです。 給食時間クラスを回ると「塩むすびがおいしい」「やっぱおにぎりは手だ(手で食べる)よね〜」と満足しているようでした。 6年生の教室では、「調理員さん何人で作ったんだろう」と言っていた子に「4人で400個くらい作ったよ」と伝えると「1人で100個?すごい!」と驚いていました。 1人当たりの米の量がいつもより多かったのですが、子供たちは残さず食べていました。 けんちん汁に入れたにんじんは、八王子市の菱山さんが作ったものでした。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん:東京都八王子市 さといも:埼玉 大根:神奈川 きゅうり:群馬 ごぼう:青森 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 長ねぎ:千葉 鮭:北海道 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |